搜索:
热门搜索:会议、睡眠、呼吸暂停、睡眠综合症、

“中国睡眠研究会豪森项目”说明

2019-05-15 12:10


项目概述:

随着生活节奏的加快和社会压力的增加,睡眠障碍的发生率日渐增高,近年中国睡眠现状报告显示,有24.6%的人存在睡眠问题,94.1%公众的睡眠与良好水平存在差距。睡眠问题不仅降低患者生活质量引发心身疾病,而且关系到交通安全、工业安全等国民经济和建设的方方面面,目前已然成为严重的公共卫生问题。

目前,睡眠医学作为一门新兴学科已成为生命科学领域研究的热点,中国在这一领域的研究也正方兴未艾。为鼓励中青年学者在睡眠领域方向的研究,进一步完善睡眠医学的临床诊疗体系,提升中国居民整体睡眠健康水平,从而促进中国睡眠医学领域的发展,中国睡眠研究会与江苏豪森药业集团有限公司共同发起“中国睡眠研究会豪森项目”,项目计划对睡眠领域的临床与科学研究进行为期3年的资助,力求为中国睡眠领域研究人员提供助力,成为国内睡眠领域快速发展的助推器。

项目内容:

“中国睡眠研究会豪森项目”根据资助资金的金额分为人民币“10万元”、“5万元”、“3万元”三个档次。 “10万元”档每年分别资助3个研究项目,“5万元”档每年分别资助8个研究项目,“3万元”档每年分别资助6个研究项目。每个研究项目自获得资金日起必须1.5年内结题。

所有资助资金、管理费用由江苏豪森药业集团有限公司承担。

资助对象:

(一)中国大陆地区计划开展睡眠相关的临床研究或基础研究的医务人员,且是中国睡眠研究会员。30-50周岁

(二)资助资金临床研究与基础研究分别占80%、20%;年龄30-50周岁;

(三)研究项目必须包括以下要素:

1. 明确的研究目标、学术依据、技术路线、实验/试验流程、资金预算、时间表以及技术、设备、经验、人力资源可行性描述等。

2. 申报的课题应同时具备以下特征:

1) 科学性:研究项目内容是科学技术研究,同时其表达形式需具备科学性和实事求是的科学精神,即研究设计严谨、材料真实、方法准确可靠、实验记录和统计分析正确无误等。

2) 创新性:项目在实验性、理论性或观测性方面产生创新性的科研成果或见解和知识;或将某种已知原理应用于实际中取得新进展。

3) 实用性:与临床联系密切,具有可重复性。课题具有一定的应用和推广价值,在临床实践中有一定的指导和参考价值。

4) 可行性:项目的研究设计可行,预期目标是可达到的;相关研究技术和研究条件已比较成熟;评价指标和评价方法简便易行,数据易于获取;课题必须在规定研究时间内(最长不超过18个月)完成。

3. 申报的课题可为独立课题,也可以是其它大型科研项目(例如国家自然科学基金、省部级科研项目等)的子课题。

(四)研究方向:

1. 生物节律/睡眠障碍的相关基础研究

2. 神经系统疾病/精神疾病与生物节律/睡眠障碍的共病研究

3. 睡眠障碍/生物节律的临床诊疗研究

4. 褪黑素能药物的作用机制及临床应用

申请和评审

项目申请

(一)标书递交:有意申请资助者在睡眠研究会网站获取标书模版,并将填写好的申报材料由所在单位盖章后,扫描并提交提交到项目专用邮箱:sleepcn@163.comEmail

邮件主题请设为:×××医院——“研究者/研究小组名称”——“中国睡眠研究会豪森项目”立项申请。

(二)申请时间:2019年度项目申请时间为2019年516日至618日。2020年之后,每年新的立项申请时间以睡眠研究会网站公布时间为准

评审流程

“中国睡眠研究会豪森项目”的评审过程实行公正、公平、公信的原则,保证评审的独立性, 为了保证大奖评选的客观公正性,确保以上原则和宗旨得以有效施行,“中国睡眠研究会豪森项目” 项目管理委员会将组织国内睡眠领域专家成立评审委员会,全面负责对“中国睡眠研究会豪森项目”的评审和验收。

(一)评审:评审委员会结合研究项目重要性、创新性、研究方向、所需资金等进行审核。评审专家根据申请项目分别进行计分,100分制,每个项目所有到场专家的评分进行汇总得出总分,根据总分进行排序,根据排序先后拟定评选结果。

不同资助级别分别在各自的申请池内进行评选。

(二)公示:管理委员会在收到评审委员会提交的最终评审意见后30个工作日内,对提交的评审意见进行审核批准,同意资助的项目在睡眠研究会网站上公示,公布中标申请单位和专家名单。同时以邮件的形式告知所有申请人立项评审的结果,并明确告知是否资助及资助金额。

(三) 签署任务书:管理委员会将于30个工作日内(若课题单位需要修改任务书内容,则签署时间将可能顺延),与课题单位签署项目任务书(一式四份)。该任务书需经双方单位盖章,管理委员会代表和项目负责人签字方可生效,课题单位、课题负责人、管理委员会、资助方各留1份存档。任务书中应明确中期评审的考核指标。

资金发放

签署项目任务书并通过伦理审批后,项目管理委员会将于20个工作日内(若研究单位提供的银行账户名或帐号有误,汇入款项的时间将可能顺延),将首期研究经费(课题总经费的50%)汇入课题单位指定的银行账户。为了方便研究经费的灵活管理,项目研究经费可以为由中国睡眠研究会代为管理,也可以由研究者工作单位管理,研究者可自行选择,并通知项目管理委员会施行。资金到位时间,即视为课题正式启动时间。

通过中期评审的项目将获得二期研究经费(课题总经费的30%),项目管理委员会将于20个工作日内,将二期研究经费汇入研究单位指定的银行账户中。

研究结题并获得正式发表后,项目管理委员会将于研究负责人提出终期付款申请后的30个工作日内,将终期研究经费(课题总经费的20%)汇入研究单位指定的银行账户中。

项目验收

管理委员会将组织人员对获得资助的项目进行中期考核,结题评审。

中期考核时间为每年3月份,具体考核项目研究进展以及获得资金使用情况等。获得立项的研究负责人,须在每年3月1日前将中期评审所需材料递交项目管理委员会。

研究负责人根据任务书约定的课题完成时间提交结题报告,管理委员会组织评审委员会对上一年度获得资助的项目进行中期和结题评审。

获得项目资助的研究项目,必须于资助资金到账日起1.5年内完成研究,原则上鼓励将相关研究结果向国外睡眠领域重要期刊投稿,也可向国内睡眠领域重要期刊投稿,发表的文章应注明项目获得资金来源:中国睡眠研究会豪森项目。

奖励

研究结果于SCI杂志发表的项目,经管理委员会同意,将获得资助方额外的奖励,具体形式由管理委员会确定。

中国睡眠研究会

二零一九年



立项申请表——中国睡眠研究会豪森项目——睡眠研究自助申请表201903.doc





中国睡眠研究会 京ICP备10000011号
电话:010-65230156
邮箱:sleepcn@163.com
网址:www.zgsmyjh.org
地址:北京市海淀区高粱桥斜街40号B座公寓902室

扫描关注微信公众号

扫描浏览手机网站