搜索:
热门搜索:会议、睡眠、呼吸暂停、睡眠综合症、

|

午睡竟成“奢侈品” 郑州上班族称“被午睡”

发表时间:2013-03-21 10:44作者:段晓宇

  中新网郑州3月15日电 (段晓宇)“孔子曰,中午不睡,下午崩溃;孟子曰:孔子说得对。”这是一句在网上流传已久的段子,但却并非戏言,尤其是在“春困”这个季节。近日,国内某调查机构推出的一份“全国20城市午睡时长排行”榜单瞬间爆红,其中,郑州以人均51.3分钟排名第四。看到此消息后,郑州许多市民大呼:“被午睡”了。


  据了解,该榜单对国内20个城市人群的午睡时间进行了排序,其中天津、上海、北京等一线城市以午睡时间超过50分钟排在榜单前列,郑州以人均51.3分钟排名第四。连排名最末的成都,平均午睡时间也达36.9分钟。数据一出,引来不少质疑,很多市民称自己没有午睡或午睡时间根本达不到那么长。


  “能再假点吗?在郑州的哪些人又‘被午睡’了?我已经几年不知午睡是什么滋味了。”“这统计的是没工作的人吧,上班族哪敢奢望午睡。”数据一出,不少网友表示。“从大学毕业就再也没午睡过,这下彻底‘被午睡’了。”“午睡?天呐,多奢侈的一件事。午睡,对俺们就是无睡”。


  14日,笔者对郑州20余位不同职业的上班族进行了随机调查,只有极个别人表示午休能回家睡30分钟,大多数表示没有时间午睡,有时间的话也只能趴在办公桌上眯一小会儿。“八小时的睡眠都很难保证,午睡对我来说都不可能。”在农业路旅行社工作的王女士看到这个排行榜,她顿时觉得自己“被午睡”了。“平常中午有两个小时的休息时间,可是客户都是这个时间有空,只能放弃午睡了”。


  在花园路某设计院上班的曹先生告诉笔者,虽然自己的工作是朝九晚五,但由于工作较忙,几乎没有时间午睡,一般到下午3点左右就开始犯困,没办法,只能起来走走吸根烟解解乏。


  除了少数能够在家午睡的人外,大部上班族们还面临着无床可躺,甚至无沙发可依的“将就”局面。“中午不睡,下午崩溃,不过在办公室的桌子上,如果睡了,会更崩溃。”从事保险行业的白先生说,他中午只有一个半小时的休息时间,吃完饭可以睡半个小时,因为条件有限,只能趴在办公桌上睡,有时候睡一觉起来双眼朦胧不说,而且脖子痛腰也酸,还不如不睡呢。


  调查发现,在高效率快节奏的城市中,对于许多中午不能回家休息的上班族而言,忙碌了一上午后,午睡俨然成了一件“奢侈品”,因为时间、地点、条件都不允许。


  相关专家表示,睡眠不足的人、平时体弱多病的人、从事脑力劳动的人等应提倡午睡片刻。“磨刀不误砍柴工”,适当的午休能够保证充足的精力,精力充沛才能事半功倍,有条件午休的上班族要利用好,没有的也应该尽量创造条件来午休,这笔“买卖”稳赚不赔。(完)


文章分类: 信息纵览

中国睡眠研究会
电话:010-65230156      邮箱:sleep.cn@vip.163.com
网址:www.zgsmyjh.org
地址:北京市海淀区高粱桥斜街40号B座公寓902室
ABUIABACGAAg_oPZzQUouLqcigcwcDhw

扫描关注微信公众号

ABUIABACGAAgkqO90QUowLO1nwIwcDhw

扫描浏览手机网站

版权所有:中国睡眠研究会
恒生利通 - 提供技术支持