搜索:
热门搜索:会议、睡眠、呼吸暂停、睡眠综合症、

|

慢波睡眠与阻塞性睡眠呼吸暂停相互作用对 胰岛素抵抗的影响:一项大样本研究

2021-09-15 20:22

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是常见的睡眠呼吸障碍疾病,慢波睡眠(SWS)有重要的生理功能。然而,它们对胰岛素抵抗(IR)的联合作用仍不清楚。


为了探讨SWS是否影响OSA和IR之间的关系。上海交通大学附属第六人民医院耳鼻咽喉头颈外科易红良教授团队,从本中心的大样本数据中进行研究,总计纳入了6966名受试者(包括5709名OSA受试者和1257名单纯鼾症受试者)。研究发现较少的SWS时间会增加OSA受试者的IR风险,但在单纯鼾症受试者中没有发现这一现象。SWS比例<6.5%的OSA受试者比SWS比例>21.3%的受试者更可能发生IR。在矫正了潜在混杂因素后,研究发现OSA是发生IR的独立危险因素。在根据SWS百分比进行的分层分析中,在矫正潜在混杂因素后,与单纯鼾症组相比,SWS比例<6.5%的OSA受试者发生IR的比值比为2.461(95% CI,2.018-3.002)。相关研究成果以《Effect of Interaction Between Slow Wave Sleep and Obstructive Sleep Apnea on Insulin Resistance: A Large-Scale Study》为题,发表于 Nat Sci Sleep 杂志。


本研究揭示了在OSA患者中,较少的SWS时间与较高的IR发生率相关,但在单纯鼾症受试者中没有观察到这一结果。OSA与IR独立相关。此外,与OSA本身相比,OSA与SWS的极度减少对IR状态的有害影响更大。


文章信息:Huang W, Liu Y, Wang X, Li X, Liu Y, Zou J, Xu H*, Zhu H, Yi H*, Guan J, Yin S. Effect of Interaction Between Slow Wave Sleep and Obstructive Sleep Apnea on Insulin Resistance: A Large-Scale Study. Nat Sci Sleep. 2021 Jun 4;13:739-749.


作者简介:

易红良,博士。国家临床重点专科上海交通大学附属第六人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师,博士研究生导师,科室副主任,咽喉组组长;现任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会咽喉组及头颈组委员;中国医师协会睡眠专业委员会委员;上海医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会咽喉组组长;擅长阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征、咽喉及头颈肿瘤和颌面骨折的诊断与治疗。获上海医学科技奖三等奖、上海科学技术进步奖三等奖各1项,主持国家级课题3项,省市课题3项,参与国家及省市级课题5项。发表论文80余篇,主编专著2部,参编专著4部。邮箱地址:yihongl@126.com。上海交通大学附属第六人民医院黄炜峻博士为本文第一作者,刘跃男博士为本文共同第一作者,许华俊教授为本文共同通讯作者。


学术编辑:袁向山,编辑:皮魏巍



中国睡眠研究会
电话:010-65230156      邮箱:sleepcn@163.com
网址:www.zgsmyjh.org
地址:北京市海淀区高粱桥斜街40号B座公寓902室
ABUIABACGAAg_oPZzQUouLqcigcwcDhw

扫描关注微信公众号

ABUIABACGAAgkqO90QUowLO1nwIwcDhw

扫描浏览手机网站

版权所有:中国睡眠研究会